Quem é que nunca precisou gelar uma lata de cerveja, ou refrigerante, ou até mesmo aquela Coca-Cola que o colega falou que levaria no churrasco (só que veio quente), e desesperadamente encheu o isopor de gelo picado, pra ver se pelo menos antes do jogo acabar, ou então, até antes da sobremesa já estaria gelada?
Pois é… o professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP dá uma dica bastante fantástica para o pessoal!
Saca só:
Para cada saco de gelo, coloque:
dois litros de água,
meio quilo de sal,
meia garrafa de álcool.
A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor. Os físicos chamam o líquido de “mistura frigorífica”.
xxxxxXxx E Catapimba! Depois de 3 minutos lá está a “gelada”, a 4º Celsius, a temperatura mais indicada para se apreciar uma cerveja, ou refrigerante.
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